Меню сайта
































Главная » 2019 » Май » 13 » «Кубок Алтая» по шахматам
13:23
«Кубок Алтая» по шахматам

8 мая в Барнауле завершился IX «Кубок Алтая» по шахматам, имевший статус этапа детского кубка России. В этом году организаторы соревнования перенесли его с последней декады июля на начало мая и, как оказалось, сделали это не зря! В прошлом году участвовали 99 юных шахматистов из восьми регионов России, в то время как в нынешнем турнире играли 258 ребят из 13 регионов страны. Конечно, в большинстве своём в турнире принимали участие шахматисты из Сибирского федерального округа, но участвовали также представители Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и даже из Москвы.

От Новоалтайска на турнир поехали 9 человек. Многие из ребят впервые принимали участие в настолько сильном по составу турнире, поэтому задачи перед ними стояли сугубо тренировочные. И действительно большинство не смогли набрать даже 50% результат. Но вот всего один пример для сравнения: второй призёр чемпионата края до 13 лет Михаил Петров в своей группе набрал только 5.5 очков из 9 возможных. На фоне такого результата участника нескольких первенств СФО в своём возрасте итоги наших ребят, набравших по 3-3.5 очка, уже не кажутся совсем плохими.

Ну, и напоследок о приятном. Двое наших участников из группы до 11 лет всё же смогли показать достойный результат. Тигран Амбарцумян годом ранее уже принимал участие в таком турнире и на этот раз показал результат 4.5 очка из 9 возможных. Он весь турнир шёл примерно в «полтиннике», но в 7 туре очень обидно проиграл свою партию. Партия 8 тура после длительной двухчасовой игры завершилась вничью. А в заключительном туре Тигран собрался и довольно быстро нанёс поражение своему противнику, несмотря на то, что играл чёрным цветом.

Ещё лучше выступил наш другой молодой талант Паша Мотовников. С первого до последнего тура он играл с противниками, значительно превосходившими его по рейтингу. Притом в абсолютном большинстве партий стоял на выигрыш. Но где-то он торопился, где-то не хватило опыта игры в такого рода соревнованиях, и итог - 6 очков из 9 - вполне отражает его нынешний уровень игры. Не будем подробно описывать сыгранные партии за одним важным исключением. В последнем туре Паша играл с чемпионом края среди мальчиков до 11 лет Романом Вороновым. В прошлом году Рома выиграл краевое первенство с мощным результатом 8.5 очков из 9 возможных. Партия получилась сложная, с большим количеством мелких неточностей, но игровой инициативой владел всё же новоалтаец. Вот её финал:

Воронов – Мотовников, 9 тур

29...e4! 30. ўd2
Пешку рубить нельзя, так как после 30. ¦xe4? ¦xe4 31. dxe4 Јa1 белые получали мат.
30...exd3 31. ¦xe8 Ґxe8 32. cxd3 Јc4 33. d4
В результате атаки чёрных все белые фигуры и пешки переместились на чёрные поля, а белые поля оказались сильно ослаблены. Именно по ним чёрные фигуры начинают добираться до вражеского короля.
33...Ґa4?! (гораздо сильнее было предварительно защитить 8 ряд ходом 33...¦d8!) 34. Јg8 ўd7 35. ¦g1. Теперь следует решающая комбинация: 35...¦xd4! 36. Ґxd4 (36. ўe1 ¦d1#) 36...Јc2 37. ўe1 Јd1#

В стартовом списке Паша был на 47 месте из 66 участников, а по итогам турнира поделил места с 8 по 15 и солидно прибавил в рейтинге. Теперь он занимает вторую строчку по рейтингу среди школьников Новоалтайска, лишь чуть-чуть уступая чемпиону города Андрею Дьякову. И ещё один важный момент: среди занявших в турнире места с 1 по 7 представителей Алтайского края не было. Это значит, что Паша играет на равных с лучшими шахматистами края своего возраста и возможно уже в конце лета он поборется за призовые места в очередном краевом первенстве.
 

Категория: Новости ДЮЦ | Просмотров: 12 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Новоалтайск, 8-й микрорайон, 25 тел. (38532) 2-00-47

Новоалтайск, Трактовая, 109 тел. (38532) 2-54-14

Новоалтайск, ул. Деповская, 2 тел. (38532) 3-53-36
Детско-юношеский центр города Новоалтайска © 2019 |