Меню сайта
































Главная » 2014 » Апрель » 15 » "СКВЕРНОСЛОВИЕ – БЕЗОБИДНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА?"
13:46
"СКВЕРНОСЛОВИЕ – БЕЗОБИДНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА?"

«СКВЕРНОСЛОВИЕ – БЕЗОБИДНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА?»

Так назвал свою исследовательскую работу Казаков Артём, учащийся 4-А класса лицея №8, которую выполнил по запросу лидерского состава волонтёров ДЮЦ г.Новоалтайска для проведения социально-психологической акции «Вирус сквернословия». О результатах своих исследований (теоретических и практических) Артём доложил «лидерам» с помощью мультимедийной презентации 9 апреля 2014 г.

Данная работа представляет собой одну из попыток исследования проблемы сквернословия в наше время с учётом разных точек зрения: обыденной позиции современников, культурно-исторического, религиозного подхода и научного взгляда на особенности данного социального явления.

Автор исследовательской работы рассматривает сквернословие как речевую привычку, наносящую вред не только на уровне воспитанности, нравственности и общей культуры человека, но и в плане психического и физического здоровья. Экспериментальным путём автору удалось доказать, что сквернословие – не просто безобидный способ самовыражения, а разрушительная по своей энергетике сила, на которую реагируют живые организмы (вода, семена растений).

А если организм человека на 80-90% состоит из воды, то значит, те же самые процессы происходят и с человеком. И не важно, что эксперименты проводились на семенах, т.к. все живые организмы развиваются по одним универсальным законам, будь то растение, насекомое или млекопитающее. Доказательства экспериментов представлены фотоматериалами и научными аналитическими выводами о том, что сквернословие включает программу самоуничтожения регулярно бранящегося матом человека и его рода.

Теперь известно, что маты деформируют клетки живого организма, вызывая различные заболевания и преждевременную смерть. Артём это доказал на примере семян тыквы и фасоли, которые под воздействием негативных слов покрылись чёрной плесенью и не смогли прорости. Тогда как похваленные семена все дружно проросли, были чистыми, зелёными. Следует заметить, что негативное воздействие производилось без матов, выражалось только негативное отношение к семенам (отрицательные эмоции, недовольство)! Представьте, какой происходит эффект от известных нам матов, которыми обмениваются родители, подростки, окружающие!

Искажения под влиянием сквернословия передаются потомству по наследству на уровне ДНК, вызывая врождённые заболевания и уродства. Если учесть тот факт, что в России ругаются матом более 70% населения, то станет понятно, почему учёные стали называть сквернословие оружием массового поражения. По данным социального опроса, в котором приняли участие 60 человек взрослых и детей (одноклассников Артёма), в городе Новоалтайске сквернословят 76% взрослых и 52% детей. Многие участники опроса не понимали и недооценивали угрозу и вред сквернословия.

На основании проведённых исследований выяснено, что основной причиной сквернословия является незнание истинной опасности данного явления для человека и всего общества. Материалы данного исследования имеют практическое, просветительское и профилактическое значение, как для детей, так и для взрослых и уже используются для проведения социально-значимых мероприятий.

Так, был проведён классный час с учащимися 4-А класса лицея №8 с обсуждением данной проблемы и результатов исследований Казакова Артёма. С помощью языкового анализа глаголов «материт-ся», «ругает-ся», «бранит-ся» и подобных им Артём продемонстрировал ещё одно подтверждение вреда сквернословия, как своеобразного проклятия, направляемого не только на окружающих, но в первую очередь на самого себя, т.е. матершинник «материт, ругает, бранит себя». По правилам русского языка частица «ся» называется «возвратной» и имеет значение «возвращения действия на себя» («ся» - сокращение от слова «себя»). Оказывается, в русском языке сохранился этот смысл возвратного действия на себя. Просто со временем этому перестали придавать значение, особенно в отношении «дурного», но «не хитрого дела».

«Сквернословить – это всё равно, что плевать в небо» (пословица), потому что сквернословие как плевок в небо обязательно возвращается обратно к тому, кто его «запускает».

Одноклассникам Артёма были вручены памятки (книжки-малышки) о вреде сквернословия и буклеты для родителей по данной проблеме. Повторное анкетирование школьников по результатам встречи показало положительный эффект просветительской работы о разрушительном влиянии нецензурной брани на жизнь и судьбу человека. Детей очень затронула эта тема, они активно выражали своё новое отношение к матам как общему злу, распущенности и неблагополучию души и интеллекта человека и общества.

Материалы данной исследовательской работы используются для бесед с родителями и тематических встреч на родительских собраниях СОШ города.

P.S. В феврале 2014 г. исследовательская работа «Сквернословие – безобидная привычка или разрушительная сила?» была представлена на муниципальном конкурсе «Юный исследователь в родном городе» в секции «Человекознание», где Казаков Артём стал победителем в номинации «За познавательную ценность исследовательских материалов». В Общероссийском интернет-конкурсе исследовательских и научных работ за данную работу автор Казаков Артём и научный руководитель Юнаш Л.А. получили Диплом 1-ой степени. В марте 2014 г. на краевом конкурсе «Я – исследователь» в номинации «Гуманитарная» с данной работой Артём завоевал Диплом 1-ой степени и получил приглашение на участие во Всероссийском туре конкурса «Я – исследователь». Ждём следующих результатов.

Просмотров: 604 | Добавил: Люб@ньк@ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Новоалтайск, 8-й микрорайон, 25 тел. (38532) 2-00-47

Новоалтайск, Трактовая, 109 тел. (38532) 2-54-14

Новоалтайск, ул. Деповская, 2 тел. (38532) 3-53-36
Детско-юношеский центр города Новоалтайска © 2019 |