Меню сайта
































Главная » Наши новости » ВИРУС СКВЕРНОСЛОВИЯ
15:17
ВИРУС СКВЕРНОСЛОВИЯ
Нецензурная лексика или другими словами мат стал очень серьезной проблемой нынешнего, современного общества. Нецензурная речь, которую раньше можно было услышать только в исключительных ситуациях от людей с душевными, психологическими проблемами, сегодня можно услышать практически везде и часто в обществе молодого подрастающего поколения.

В подростковом возрасте проблема нецензурной речи становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, демонстрация раскованности, способности не подчиняться запретам и ограничениям, т.е. символ взрослости. Для кого-то сквернословие  - это способ демонстрации принадлежности к «своим», является знаком речевой моды. Иногда это бездумное подражание молодёжным кумирам или семейным привычкам. 

Так ли уж безобидна эта вредная привычка для человека и общества в целом?
 
 
Данная проблема была предложена психологом ДЮЦ Юнаш Л.А. для рассмотрения и изучения волонтёрам объединения «Лидер» (руководитель Проничева В.П.) в форме дискуссионной игры «Вирус сквернословия».

Эта тема стала продолжением работы волонтёрского отряда ДЮЦ по профилактике пагубных привычек (курения, алкоголизма, наркомании) в рамках городского социально-образовательного проекта «Здоровье. Будущее. Дети!». В этом году инициативу ДЮЦ поддержали юные волонтёры из восьми школ города на волонтёрском марафоне «Добрая воля – 2013» (кураторы: Синикова Л.Д.-  педагог-организатор ДЮЦ, Юнаш Л.А.- педагог-психолог ДЮЦ, Межинская С.В.- педагог-организатор ДЮЦ).
 
 
Со 2 по 5 декабря подросткам была дана возможность выразить свою мировоззренческую позицию на квест-испытаниях («Жизненные ценности», «Быть, а не казаться!», «Сильные духом»), проявить социальную ответственность, активность и поучаствовать в социально значимых событиях города (акция «Альбом добра» для детей с ограниченными возможностями здоровья, фото-кросс «Подари улыбку миру!», флэш-моб «Зарядись позитивом!», единая сетевая акция «Правовая инициатива» по исполнению в городе антитабачного закона, вступившего в действие с 15 ноября 2013 года). Волонтёры получили хороший опыт организации и проведения социальных опросов населения города, непосредственного общения с взрослыми и сверстниками, изучения проблемы табакокурения среди несовершеннолетних. 

Теперь перед лидерским составом волонтёров ДЮЦ встаёт новая задача – привлечь внимание общественности, детей и взрослых к проблеме сквернословия, его вредоносном влиянии на человека, его личность, здоровье, психику, судьбу и жизнь вообще. 

К изучению данной проблемы подростки подошли с учётом разных точек зрения: с обыденной позиции, культурно-исторического подхода, религиозного и научного взгляда. Что же такое сквернословие – безобидная привычка или разрушительная сила? Почему сквернословие приравнивают к оружию массового поражения?
 
 
   
Издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием – от слова «скверна». В словаре В.Даля читаем: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, разврат, нравственное растление, всё богопротивное».

Привычка к сквернословию – признак духовного и нравственного разложения человека. «Для него нет ничего святого» - именно так можно охарактеризовать человека, который слово «мать» регулярно употребляет в грязных бранных выражениях. Можно ли о нём сказать, что он хороший сын? Хороший отец?.. Хороший гражданин (ведь Родина – тоже мать)?..
 
 

«Сквернословие – это склонность к совершению дурных поступков», – сказал Аристотель. Недаром, в древности сквернословов изгоняли из общества, как прокаженных. «Говорить нецензурными словами – это умываться грязью» (пословица). Сквернословить – это то же самое, что плевать в небо, потому что сквернословие обязательно возвращается к вам. Матерная ругань есть явное проявление зла в человеке.
 
Сквернословие – это не просто неприличные слова, за ними стоит нечто большее. Учёный-лингвист М.М.Маковский в «Сравнительном словаре мифологической символики в индоевропейских языках» высказывает мысль о том, что сексуальность была неотъемлемой частью древних языческих культов у разных народов. Оттуда берут своё начало многие срамные слова и выражения. Во время языческих богослужений эти слова призывали тёмные силы, служили некими заклинательными формулами, которые сейчас «превратились из живого языка общения в мёртвый, забытый язык…смыслами которого мы уже не владеем».

Поэтому христианство сразу наложило «табу» на их произношение, так как сквернословие по своей сути является молитвой бесам, своеобразным заклятием и проклятием того, к кому она обращена. Многие могут возразить, что сквернословы ничего такого не думают, бранные слова у них служат для «связи». Однако от этого мало что меняется. Если выпить уксусной кислоты, результат будет одинаково печален и для того, кто сознательно хотел отравиться, и для того, кто это сделал по неведению.
 
Матершинников в русском народе издревле называли богохульниками, т.к.матерщина имеет отчетливо выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Поскольку те или иные представители нечистой силы восходят к языческим богам, с наибольшей вероятностью можно видеть в матерщине языческие заклинания (этими возгласами на языческих ритуалах вызывали души умерших) и проклятья. Человек, произносящий мат, тем самым проклинает себя и окружающих.   
В матерных похабных посылах великая разрушительная сила. Влиянием сквернословия на жизнь человека занялись ученые.
 
С научной точки зрения «ненормативная лексика» заключает в своей экспрессивной окраске и оценочном компоненте содержания намерение говорящего унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить адресата речи, причём сделать это в резкой и циничной форме. Волновая генетика обнаруживает, что слова, используемые человеком, обладают энергетическим зарядом и влияют на его генофонд. Добрые и красивые слова его выправляют и совершенствуют, а бранные и нецензурные, разрушают. 
 
 

Учёные медики пришли к выводу, что все болезни имеют своё происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система, или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами. Бездуховность – вот основная причина, как психической, так и физической патологии. 

Кроме того, учёные зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению. Человек, употребляющий матерные слова, подобен получающему такую же дозу облучения, как в эпицентре атомного взрыва. Особенно губительное воздействие оказывает на детородные органы и половые функции как мужчин, так и женщин. 

Как считают многие современные ученые, человеческие гены «слышат» мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде, передавая мутацию следующему поколению… А значит сквернословие — это «психовирус», который программирует человека и его род на путь деградации и самоуничтожения.

Вдумайтесь в факты! За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорожденных больны, здоров лишь каждый 10-й выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания. А это будущие матери, носители генофонда нации. Ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин. Стремительно растет количество алкоголиков, безумцев, самоубийц. 

Народонаселение сокращается с каждым годом. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность – СВЕРНОСЛОВИЕ!!! Около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи. И лишь 29% населения её никогда не употребляют. 

Согласно заключению экспертов ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни. 

Только духовное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний. Что такое духовность? Какие качества нужно развивать? До необъятных размеров нужно развивать в себе: любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и поступки. 

В итоге волонтёры ДЮЦ пришли к выводу: если мы не начнем действовать и будем равнодушными к той опасности для человека, которую несёт в себе использование в речи нецензурных слов и выражений, - это приведёт к демографической катастрофе и полному разложению нравственности и морали общества.

 

 
Просмотров: 801 | Добавил: Люб@ньк@ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта



Телефон "горячей линии" по вопросу соблюдения температурного режима в образовательных учреждениях: 8 (38532) 3-32-01
Средняя температура на 29.11.2020 22°С

Новоалтайск, 8-й микрорайон, 25 тел. (38532) 2-00-47

Новоалтайск, Трактовая, 109 тел. (38532) 2-54-14

Новоалтайск, ул. Деповская, 2 тел. (38532) 3-53-36
Детско-юношеский центр города Новоалтайска © 2020 |